Anspruch
Leicht
Dauer
1 stunde
Beaufsichtigung durch Erwachsene
Ja
Bester Tipp
Eine Kartenvorlage kann mehrmals wiederverwendet werden, um passende Filzformen herzustellen oder um dieselbe Form in verschiedenen Filzfarben zu wiederholen.
Anleitung
- Für den Hintergrund des Frieses schneidest du ein 50 cm langes Stück Jute von einer Rolle ab. Für einen längeren Fries kannst du auch die gesamte Länge von 160 cm verwenden.
- Für die Umrandung schneidest du 3-4 cm breite Streifen aus einem A3-Filzblatt. Klebe doppelseitiges Klebeband auf die Rückseite der Streifen, ziehe die Schutzfolie ab und drücke den Filz an den Rändern des Jutebands entlang. Schneide die Enden ab.
- Um die Form einer Filzfigur auszuarbeiten, zeichne zuerst einen einfachen Umriss auf Karton und schneide ihn dann aus. Halte die Umrisse sehr einfach und lasse alle Details weg. Fertige auf die gleiche Weise weitere Kartenformen an, bis du die Hauptelemente für deine Szene mit Menschen, Tieren, Gebäuden und Landschaften hast. Ordne die Kartenformen auf dem Hintergrund zwischen den Rändern an, um das beste Layout zu bestimmen. Prüfe, ob die Formen größer oder kleiner sein müssen. Vielleicht kannst du dieselbe Form mehrmals wiederholen, z. B. das Pferd.
- Zeichne die Kartenformen auf das Trägerpapier einiger selbstklebender Filzblätter auf. Bevor du sie ausschneidest, überprüfe, in welche Richtung die Formen zeigen. Wenn du den Filz umdrehst, werden sie in die andere Richtung zeigen. Schneide die Formen aus und drehe sie dann mit der Filzseite nach oben um. Schneide einige kleinere Stücke aus selbstklebendem Filz für die Details und Muster aus oder verwende fertig zugeschnittene Filzformen. Ziehe das Trägerpapier von den kleinen Stücken ab und klebe sie auf die Hauptform.
- Ziehe das Schutzpapier von den Hauptformen ab und klebe sie auf den hessischen Hintergrund oder verwende doppelseitiges Klebeband.
- Klebe kleine Filzstreifen und Formen als zusätzliche Details auf die Ränder. Klebe Wackelaugen auf, um die Figuren fertigzustellen.
Teilen
×Du kannst diesen Link in E-Mails und Textnachrichten kopieren oder in sozialen Medien teilen.
Jetzt teilen